Кристина Пестова (maxsimum) wrote,
Кристина Пестова
maxsimum

Апельсины для Св. Валентина

430.46 КБ
Вещи собирались быстро, будто сами собой собирались. «Два купальника хватит? Нет. На всякий случай возьму ещё прошлогодний». Завтра в честь дня Св. Валентина они улетают на Гоа. Он впервые предложил ей провести вместе время, и она с удовольствием согласилась. Знакомы были всего несколько недель, но он был в её вкусе, а этого вполне достаточно, чтобы сбежать от надоевших снегов и морозов к солнцу, перламутровому морю и белоснежным песчаным пляжам.
Телевизор периодически запихивал в голову обрывки всевозможные текстов на разные темы. «Сегодня в Риме впервые за четверть века выпал сильный снег. Температура воздуха в городе опустилась до минус 4. В связи со снегопадом городские власти призывают водителей и пешеходов быть осторожными, передвигаясь по улицам …» - безразличным голосом сообщил телеведущий новостной программы. Ассоциативно память разыскала в закоулках сознания ворох давно забытых ощущений. Она представила древние улицы туристического центра, укрытые толстым снежным одеялом; съежившихся под зонтами итальянцев, нарядивших поверх золотых цепей, страз и блёсток нечто неудобоваримое для человека, привыкшего к снегопаду зимой; пышные шапки пальм, римские кактусы и ещё несозревшие померанцы на ветвях деревьев, щедро присыпанные снежной крупой.
Была ранняя весна. Их гостиница расположена на Авентинском холме, из номера открывался потрясающий вид на знаменитый Апельсиновый сад - одно из самых романтических мест в Риме. Это было её первое путешествие за границу и первый для неё серьёзный роман. Только что закончился проливной дождь, и они решили прогуляться в саду. Ей было удивительно видеть деревья, усыпанные тяжёлыми оранжевыми гроздьями. В саду стоял насыщенный запах мокрой травы и апельсинов, причем запах цитрусовых шел и от деревьев, и от земли. Некоторые апельсины, не дождавшись созревания, попадали и начали разлагаться, источая приятный горьковатый аромат. Она сорвала несколько плодов, чтобы попробовать, но он сказал, что эти апельсины совершенно несъедобны, и выращивают их в основном для декора. Очень быстро выяснилось, что, и она сама была для него всего лишь очередным декоративным апельсином. Сейчас эта история казалась просто старой выцветшей декорацией из давно не существующего спектакля, ну а тогда было очень больно. Со временем она поняла, что боль лучше не терпеть, потому что к ней невозможно привыкнуть, но можно научиться её не чувствовать. И она научилась.
Воспоминания давно минувших лет оборвал звонок мобильного. Случились какие-то форс-мажорные обстоятельства, и он не сможет лететь с ней, но вечер они обязательно проведут вместе.
На Гоа она встретила компанию старых друзей. Все ночи напролёт они отрывались в ночных клубах, а днём спали прямо на пляже. А в марте она обязательно полетит с ним в Рим. Забавно, но он раньше ничего не слышал об Апельсиновом саде...
Tags: рассказ
Subscribe

  • Странная ольга Родионова часть№2 или комедия обстоятельств

    С интересом следила за всей этой котовасией судебных разбирательств и виртуальной войны в сети между Ольгой Родионовой и Станиславом Садальским.…

  • Мат - модный тренд нашего времени

    Пожалуй, самая примечательная особенность современной культуры - это мат. Конечно, ненормативная лексика с давних времён использовалась, например, в…

  • Джеймс Питтс

    Я большая поклонницей чёрно-белой фотографии. Вот не знаю почему, мне кажется что в ней больше эмоции, больше искусства что ли.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments